Поиск товара
Мы в соцсетях:

Недостатки и сложности в эксплуатации дешевых электрокабелей, произведенных в Китае

Современный рынок насыщен бюджетными кабельно-проводниковыми изделиями, предназначенными для слаботочных систем. Данные изделия произведены в Китае и обладают рядом серьезных недостатков.

Главный нюанс — токоведущие жилы, изготовленные не из меди, а из алюминия с медным плакированием (такая технология называется Copper Clad Aluminium, CCA). Для производства подобной проволоки применяется метод волочения трубы, в которую вставлен сердечник из другого металла.

Несмотря на полное внешнее сходство с медным аналогом, плакированный кабель имеет существенно более высокое сопротивление, достигающее 160–180 Ом/км вместо положенных 100 Ом/км. Данный недостаток не является критичным для слаботочных систем, однако способен негативно повлиять на характеристики некоторого оборудования.

недостатки в эксплуатации дешевых электрокабелейложности в эксплуатации дешевых электрокабелей

Другой недостаток дешевых китайских электрокабелей — склонность к повреждениям, обусловленная недостатком гибкости алюминиевой проволоки. Наиболее часто разрушения возникают в винтовых соединениях датчиков и панелей ОПС, коннекторах. Также повреждаются места изгиба. В сочетании с неизбежным окислением, обусловленным образованием гальванической пары между медью и алюминием, срок службы подобных кабелей редко превышает 5–7 лет. По истечении данного срока необходима полная замена электропроводки.

Альтернатива бюджетным китайским решениям — новая серия MINI CABLE, выпускаемая компанией ELAN. Удешевление данных кабелей достигнуто использованием токоведущих жил меньшего диаметра, а также упрощением производственного цикла. Различия между ELAN MINI CABLE и стандартными изделиями Вы найдете в таблице ниже:

ELAN 7 медных жил 100 Ω/км
ELAN MINI 1 медная жила 135 Ω/км
Электрокабели китайского производства 7 CCA-жил 160/180 Ω/км